KOPI MAJALENGKA - PENGOLAHAN BIJI KOPI KERING HINGGA MENJADI BUBUK KOPI YANG HARUM

  PENGOLAHAN BIJI KOPI KERING HINGGA MENJADI BUBUK KOPI YANG HARUM

 
Sortase atau Penyortiran

KOPI MAJALENGKA - Nah, Tahap pertama ini adalah yang paling penting harus di lalui adalah penyortiran buah kopi yang telah didapatkan dari hasil panen. Pemilihan buah kopi yang telah di panen dipisahkan menjadi 2 macam, yaitu buah interios dan superior kalian bisa mencarinya di google tentang ini. Warna yang ada pada buah kopi juga termasuk ke dalam penyortiran loh! Pisahkan buah yang masih berwarna merah dan berwarna hijau.

Pengeringan

Dengan proses pengeringan,biji kopi yang dihasilkan harus di keringkan terlebih dahulu sebelum di kupas. Ketebalan media yang digunakan untuk melakukan penjemuran kopi setidaknya tidak lebih dari 4cm dan lakukan pembalikan ketika menjemurnya (minimal 2 kali satu hari). Proses ini mungkin memerlukan waktu 2-3 minggu atau lebih cepat tergantung cuaca. dan pastikan kadar air yang terkadung dalam kopi tidak lebih dari 15%.

Pengupasan kulit buah dan kulit tanduk

Setelah kering kadar air dalam biji kopi yang stabil adalah berada didekat 12% agar menghasilkan kualitas kopi yang baik. Masuk ke dalam pengupasan kulit buah, dalam proses ini ada dua cara yang bisa dilakukan untuk melakukan pengupasan biji kopi yaitu dengan cara ditumbuk dan di kupas menggunakan mesin yang biasadi sebut dengan mesin 'huller' jika anda memilikinya. Bedanya dari kedua cara tersebut, jika anda menumbuknya persentase akan biji kopi yang pecah lebih tinggi jika ditumbuk dan lebih aman jika menggunakan mesin.

Pemilihan Ulang Biji Kopi

Ditahap ini kamu juga perlu melakukan pemilihan biji kopi ulang atau bisa di sebut sortasi ulang karena tidak semua biji kopi yang sudah di kupas dari kulitnya menghasilkan biji kopi yang baik atau kadar air yang stabil. Oleh karna itu proses ini perlu dilakukan untuk menghasilkan produk kopi yang berkualitas dan terbaik tentunya.

Pengemasan

Biji kopi yang sudah di sortir bisa langsung di-kemas untuk kemudian dipasarkan kebanyak tempat. atau dibubukan tetapi saat ini banyak sekali konsumen yang tertarik untuk membeli biji kopi asli dari pada kopi bubuk. Pastikan ditahap ini kamu meggunakan kemasan kopi yang baik dan ramah lingkingan sehingga produk milik mu tetap aman dan terjaga setelah proses dengan sangat baik. 

Ini contoh produk yang rekomended buat kalian yang suka dengan kopi bubuk yang harum, yaitu kopi AKI AWAY bagi yang mau memesan kalian bisa menghubungi atau mengunjungi kontak dan alamat di bawah ini.



Aki Away Official Online Shop
Komp. Dr. Ita No.10
Desa Ciborelang, Kec Jatiwangi - Majalengka

Direct Message On Whatsapp↓

081220630592
Or


Posting Komentar

0 Komentar