kopi majalengka-Kopi anggur merah: asam, segar dan enak
Kopi anggur disukai oleh banyak pecinta kopi yang menginginkan rasa berbeda dan asam kuat.
Kopi anggur saat ini sangat populer di Indonesia. Tentu, kopi ini tidak mengandung alkohol seperti minuman keras yang selama ini dikenal.
Ini adalah kopi yang diproses secara khusus yang menghasilkan aroma dan rasa yang mirip dengan anggur. Biji kopi sangrai terasa asam. Rasa kopi ini asam dan segar.
Apa kopi anggur ini? Ketua Koperasi Pengusaha Kopi Margamulya (KPK) Pangalengan Provinsi Jawa Barat Mochamad Alehiapermana atau Kang Aleh mengatakan, wine yang berbeda dengan kopi lainnya terletak pada proses pasca panen.
Kang Aleh berkata: "Proses pengolahan kopi anggur ini dengan menahan dan menjemur beberapa kali sangatlah istimewa."Faktanya, kopi wine diproduksi melalui proses alami yang lebih lama (metode kering). Jika buah ceri (kulit merah) dikeringkan dengan biji kopi utuh secara alami selama dua minggu hingga satu bulan, maka proses pembuatan wine coffee akan memakan waktu 30-60 hari. Lamanya periode ini juga tergantung dari panasnya matahari.
Kopi minuman keras merupakan kopi fermentasi yang baru dikupas setelah dikeringkan utuh di bawah sinar matahari. Sebelum dijemur, terlebih dahulu dilakukan proses dekomposisi atau fermentasi kemudian dibungkus dengan karung kedap udara atau bahan lain (seperti plastik).
Selama proses fermentasi ini, penyimpanan buah kopi juga harus dijauhkan dari bau atau tempat khusus lainnya yang akan mempengaruhi rasa kopi. Setelah difermentasi, kopi dijemur, kemudian difermentasi kembali, lalu difermentasi kembali di bawah sinar matahari. Secepatnya, wine kopi benar-benar matang.
Salah satu syarat utama suatu jenis kopi yang diolah dengan wine adalah ketinggian tanaman kopi.
Semakin tinggi pohon kopi yang ditanam maka semakin banyak nira yang menempel pada buah kopi tersebut.
Kemudian, jus pada ceri kopi akan mempengaruhi aroma wine pada kopi. Tidak jelas kopi mana yang terbaik untuk kopi di ketinggian mana, tapi kopi wine rata-rata enak dan segar, tumbuh di ketinggian 1.500 meter. Muncul. Dikatakannya, di kalangan penggemar kopi Indonesia memang menjadi pilihan pertama karena aromanya yang mirip dengan wine.
Prosesnya yang sangat lama dan aromanya yang sangat menarik inilah yang menjadi alasan mengapa banyak orang suka minum wine dan kopi. Di sisi lain, kata Kang Aleh, rasa utama buah-buahan hampir membuat rasa pahit kopinya hilang.
"Tapi di luar negeri, hanya sedikit orang yang menyukai kopi anggur karena fermentasi yang berlebihan," kata Kangale.Anda tidak bisa membuat kopi anggur secara tidak sengaja. Kang Aleh mengingatkan bahwa jumlah kopi, jumlah air dan panasnya air harus dihitung.
Dia memberi contoh bagaimana menggunakan dripper V60 (sekarang primadona) untuk menyeduh anggur dan kopi lainnya. Jika kopinya 12 gram, airnya 150 mililiter.
Menurut Kang Aleh, Java Preanger juga memiliki produk kopi wine.Menurut Kang Aleh, wine dan kopi Java Preanger dilelang pada peringatan indikasi geografis yang digelar Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, menembus harga US $ 500.000 / kg . Kacang hijau (biji kopi yang tidak digongseng / disangrai).
Offical online shop
Komp.Dr.ita No.10 Desa Ciborelang Kab,Majalengka
Majalengka
085216667297
0 Komentar