KOPI MAJALENGKA - MORFOLOGI KOPI

 GET TO KNOW COFFEE... 


Kopi Majalengka.    Sebenarnya kopi sudah cukup lama dibudidayakan karena merupakan salah satu komoditas rakyat. kopi arabika, kopi robusta dan kopi liberika, tentunya kalian pasti pernah mendengar dan tidak asing dengan nama kopi tersebut. Ketiga kopi tersebut, biji kopinya tumbuh di Indonesia. Karena letaknya yang geografis indonesia bisa dijadikan tempat perkebunan kopi yang tepat dan sangat cocok. Indonesia termasuk salah satu negara produksi dan ekspor kopi terbesar dunia ke-4. kopi luwak, kopi Jawa dan kopi gayo adalah jenis kopi Indonesia. Tapi bukan itu saja, ada juga beberapa kopi khas Indonesia terbaik yang sukses mendunia yaitu  kopi arabika aceh gayo, kopi robusta lampung, kopi arabika Mandailing, kopi liberika riau, dan kopi arabika kintamani bali. Tahukah kalian kisaran 3000 tahun lalu asal mula kopi ditemukan oleh seorang pengembala kambing, kambingnya selalu memakan beberapa biji yang mirip dengan berry di negeri Ethiopia, dataran Afrika. Lalu pengembala  bereksperimen pada biji kopi tersebut dan memakannya, kemudian dia mendapatkan manfaat seperti kambing-kambingnya. Dari situ awal kopi dikenal memiliki manfaat untuk energi dan rasa ngantuk.  Selain di negara afrika, Eropa, Arab dan Amerika, kopi kemudian menyebar ke negara-negara Asia termasuk Indonesia. Pada Abad ke 17 kopi dibawa oleh Belanda ke Indonesia saat itu belanda sedang menjajah Indonesia. Dibawanya kopi ke Indonesia karena di Belanda dari kondisi cuaca kurang mendukung akibatnya sulit untuk mengembangkan kopi. Yang membawa kopi ke Indonesia adalah gubernur belanda, malabar, india jenis kopi yang dibawanya yaitu kopi arabika. 


MORFOLOGI KOPI

    Waktu yang dibutuhkan tanaman kopi dari saat perkecambahan sampai berbunga lalu menghasilkan buah kopi yaitu selama 3 tahun. Bunga putih berbau wangi merupakan semua spesies kopi yang muncul pada ketiak daun. Susunan buah kopi tersusun dari:

  • epicarp(kulit buah) 
  • mesocarp(daging buah)/pulp
  • endocarp(kulit tanduk) 

    Perkiraan 7-12 bulan buah yang terbentuk akan matang. Setiap buah kopi mempunyai dua biji kopi. 

Kopi yang memiliki Buah dan biji sangat besar adalah kopi liberika. 

Kulit tanduk(parchment skin), kulit keras yang membungkus biji kopi. Biji memiliki alur pada bagian datarnya. 

Tanaman Kopi arabika perakarannya lebih dalam dibanding dengan kopi robusta. Oleh sebab itu, kopi arabika lebih tahan kering dibanding kopi robusta. Hanya pada tanah normal tanaman dapan berakar lebih dalam.


{Aki Away}
Offical Online Shop
Komplek dr. Ita No.10
desa Ciborelang, kec. Jatiwangi
Majalengka
085216667297

Posting Komentar

0 Komentar