kopi majalengka- Inilah Keunggulan Kopi Robusta yang Wajib Kamu Tahu!
Nyatanya, tidak ada kopi yang rasanya manis. Hampir semua jenis kopi digambarkan pahit dengan keasaman tertentu (acidity).
Namun, rasa pahit kopi berbeda-beda sesuai dengan jenis kopinya. Ini juga bersifat asam. Sebagian besar pakar kopi mendefinisikan kopi Robusta lebih pahit dari kopi Arab.
Kopi Robusta Pahit! Nikmati kopi Arab! Demikian komentar beberapa penggemar kopi tentang dua jenis kopi terpopuler di Indonesia.
Namun mohon jangan lupa bahwa kedua jenis kopi tersebut memiliki penggemarnya masing-masing. Faktanya, sebagian besar penanam kopi di Indonesia (80%) menanam kopi Robusta (Coffea canephora).
Untuk beberapa kriteria, kopi robusta memiliki keunggulan dibandingkan kopi arabika. Tentu ada kekurangannya.
1. Ciri-ciri Kopi Robusta
Tidak tahu, lalu jangan cinta.Jika ingin membudidayakannya minimal harus memahami kelebihan dan karakteristik dari pabrik kopi robusta tersebut.
Berikut beberapa keunggulan kopi Robusta:
Tanaman kopi robusta relatif tahan terhadap serangan hama dan penyakit, termasuk karat daun (HV).
Kopi robusta dapat ditanam di dataran rendah dan memiliki produktivitas yang lebih baik dari kopi arabika. Bahkan kopi arabika sangat lah sulit tumbuh optimal di dataran rendah.
Tanaman kopi robusta lebih cepat dipanen. Itu mulai mekar pada usia 2 dan mulai mekar dan berbuah pada usia 2,5. Kopi arabika mulai menghasilkan buah berumur 3-4 tahun.
Produktivitas / hasil juga lebih tinggi: 900-1.300 kg / ha / tahun. Dengan budidaya intensif, produktivitas dapat ditingkatkan menjadi 2.000 kg / ha / tahun.Dengan budidaya intensif, produktivitas bisa ditingkatkan menjadi 2.000 kg / ha / tahun.
Produksi kopi Robusta (persentase berat dan hasil produk akhir) sekitar 22%. Ini juga lebih tinggi dari kopi Arab (18-20%). Jika ingin menanam perlu memperhatikan beberapa ciri tanaman kopi robusta:
Tanaman kopi robusta memiliki akar yang dangkal. Dibutuhkan tanah yang subur dan bahan organik yang kaya.
Kopi robusta sangat cocok ditanam pada tanah gembur di daerah tropis lembab, dengan tingkat keasaman (pH) sekitar 4,5-6,5.
Meskipun kopi robusta dapat ditanam di dataran rendah, namun jika ditanam pada ketinggian 400-800 meter, kopi robusta dapat ditanam secara optimal.
Suhu optimal untuk pertumbuhan tanaman sekitar 24-30 derajat Celcius, dan curah hujan tahunan 2.000-3.000 mm.
Tanaman sangat sensitif terhadap kekeringan.
Buah muda berwarna hijau dan berubah menjadi merah saat dewasa. Buah yang sudah matang masih melekat kuat pada batangnya.2. Rasa Kopi Robusta yang Khas
Nyatanya, tidak ada kopi yang rasanya manis. Hampir semua jenis kopi digambarkan pahit dengan keasaman tertentu (acidity).
Namun, rasa pahit kopi berbeda-beda sesuai dengan jenis kopinya. Ini juga bersifat asam. Sebagian besar pakar kopi mendefinisikan kopi Robusta lebih pahit dari kopi Arab.
Oleh karena itu selama tidak berlebihan masih aman untuk lambung. Untuk mendeskripsikan rasa kopi Robusta, Anda perlu mengingat hal-hal berikut ini:
-Kopi Lampang
Kopi -Dampit
Masyarakat Indonesia menganggap kopi Lampung sebagai salah satu produk terbaik tanah air. Kopi Lampung sangat terkenal, juga merupakan salah satu jenis kopi Robusta, walaupun sudah lama diolah setelah dipanen namun menghasilkan rasa yang unik.
Masyarakat eropa sangat menyukai kopi dampit, kopi dampit merupakan nama jalan di kabupaten malang jawa timur.
Kopi Dampit memiliki rasa seperti coklat dan memiliki konsistensi yang rendah. Saat Anda menuangkan air panas dan meminumnya, Anda akan mencium aroma yang unik, seperti rasa tanah yang unik.
3. Menu Kopi Robusta Kombinasi
Dari biji kopi Robusta yang sudah jadi diolah kemudian menjadi bubuk, kita bisa membuat kombinasi yang menarik dengan bahan lainnya.
Satu jenis. Kombinasi kopi Robusta dan bahan lainnya
Berikut beberapa kombinasi menu kopi Robusta:
Kopi + gula
Ini merupakan kombinasi yang umum yang sering kita temui di rumah atau kedai kopi.
Kopi + gula merah
Kombinasi ini menghadirkan cita rasa baru. Rasa pahit kopi bercampur manisnya gula merah.
Kopi + gula aren
Rasanya lebih menarik. Padahal, umumnya dianggap aman bagi penderita diabetes, terutama karena penggunaan gula aren (bukan gula pasir atau gula merah).
Kopi + gula aren + sirup
Rasanya lebih segar, lebih kuat, dan tidak membuat Anda mengantuk. Ini adalah resep Irlandia.
Tapi mereka menggunakan sirup bailey beralkohol, jadi kami bisa menggantinya dengan sirup lain.
Kopi Susu Pandan
Kombinasi ini menghasilkan cita rasa yang unik. Pahitnya kopi ditambah manisnya susu kental manis dan aroma aromatik ekstrak daun pandan.
Kopi susu coklat
Susu dicampur dengan coklat leleh, bubuk kopi dan gula. Aduk hingga tercampur dan tuangkan ke dalam gelas. Taburi dengan susu bubuk Milo. Jika perlu, tambahkan es krim dan / atau es batu.
Kopi susu + karamel + jagung
Susu espresso dengan jagung renyah dan enak (popcorn). Saat semua bahan berada di dalam gelas, tuangkan karamel yang manis dan menyegarkan.
Kopi susu + almond + gula merah
Seperti apa itu? Pertama buat kopi dan susu di dalam cangkir, tapi tunggu sampai cangkirnya penuh. Sisanya diisi dengan remah almond dan ditaburi tepung gula merah (bisa dipotong kecil-kecil atau dipotong kecil-kecil).
Es Kopi Susu Alpukat
Menunya meliputi kopi Robusta, susu, dan alpukat. Potong es batu kecil-kecil, jangan dikikis
Beberapa orang menambahkan es krim cokelat dan menaburkannya.
Kopi susu keju es
Rasa kopi pahit Robusta berpadu dengan manisnya keju, memberikan tekstur yang kaya. Celupkan es batu ke dalamnya dan nikmati kenyamanan baru di perut Anda.
Kopi es lemon
Tuang jus lemon menjadi setengah cangkir. Setelah itu tambahkan minuman kopi non panas (suhu ruangan) dan tutupi dengan es batu.
Kopi seduh dingin
Bahannya seperti kopi standar, tapi cara pengolahannya berbeda. Gunakan air panas untuk menyeduh bubuk kopi. Diamkan hingga suhunya turun, lalu masukkan ke dalam lemari es.
Proses ini menghasilkan aroma kopi yang kuat. Setelah 12 jam,kemudian keluarkan air kopi dari lemari es. Tambahkan gula dan campur dengan es batu.
Masih banyak cara lain untuk memadukan Robusta dengan bahan lainnya, sehingga menjadi minuman yang nikmat dan menyegarkan. Bereksperimenlah di rumah kapan saja.
b. Kopi robusta dan kombinasi snack
Apalagi jika dipasangkan dengan camilan atau jajan, minum kopi Robusta pun semakin nikmat. Mau tahu jajanan apa saja yang cocok buat ngopi? Periksa informasi berikut:
Kopi + Ubi Jalar Ungu
Kombinasi menu ini akan mengingatkan kita pada suasana pedesaan atau suasana rumahan. Badan terasa segar dan tidak mengantuk. Perut kenyang, karena ubi merupakan sumber karbohidrat. Apalagi jika Anda mengonsumsi ubi ungu.
Kopi + singkong
Kombinasi ini juga sangat menarik. Singkong bisa direbus atau digoreng. Anda tetap bisa membuat berbagai macam singkong matang, misalnya ditambahkan keju, taburi bahkan sambal.
Kopi + snack beras ketan
Orang tua yang lebih tua paling menyukai menu ini. Minum kopi dan jajanan ketan (wajik dan jadah / gemblong). Jadah bisa direbus atau digoreng.
Kopi + biji
Menu ini bisa untuk teman nonton bola atau untuk ngobrol dengan teman atau keluarga. Anda bisa menggunakan semua jenis kacang, termasuk kacang tanah, almond dan kacang mete.Kopi + popcorn
Saat lelah, minum cabai popcorn dan kopi Robusta juga menjadi aktivitas yang menyegarkan.
Kopi + roti
Roti keju, roti pisang, atau roti cokelat mudah dibeli di toserba. Dikombinasikan dengan minum kopi, sulit untuk menggambarkan kegembiraan.
Kopi + jagung
Kopi dengan jagung juga tak kalah nikmatnya. Anda bisa menggunakan jagung rebus atau jagung bakar. Semuanya enak!
4. Kandungan Kafein Robusta
Secangkir kopi mengandung sekitar 86 mg kafein. Namun, level ini akan berbeda-beda, tergantung jenis kopi, pengolahan, dan bahan lain yang ditambahkan ke dalam minuman kopi. Bisa 0% atau bisa ditingkatkan menjadi 500%.
Kesimpulannya, ada beberapa faktor yang menentukan kandungan kafein dalam minuman kopi:
Pengolahan
Biji kopi setelah dipanggang akan menjadi hitam. Jika warnanya gelap, berarti proses pemanggangannya cukup lama.
Kandungan kafein pada biji kopi hitam lebih tinggi dari pada biji kopi hitam.Produk kopi
Produk kopi sangat beragam, dari kopi hitam, kopi instan, espresso hingga kopi tanpa kafein. Jumlah kafein di setiap produk berbeda.
dosis
Saat membuat minuman kopi, setiap orang atau kedai kopi menggunakan takaran bubuk atau biji kopi yang berbeda.
Ada yang hanya memasukkan 1 sendok teh (karena sudah tercampur dengan bahan lain). Beberapa orang paling banyak menaruh 2-3 sendok makan bubuk kopi. Perbedaan ini juga dapat menyebabkan perbedaan jumlah kafein dalam secangkir kopi.
Jenis kopi
Ada banyak jenis dan jenis kopi, dengan kandungan kafein yang berbeda-beda. Kandungan kafein Robusta secara alami lebih tinggi dari kopi Arab.
Lantas, apa kandungan kafein dalam kopi Robusta? Jumlahnya bervariasi, namun rata-rata kandungan per 100 kopi crobusta adalah 2,7%.
Angka ini hampir dua kali lipat dari kandungan kafein (1,5%) kopi Arabika. Kandungan kafein yang tinggi membuat rasa kopi Robusta lebih pahit dibanding kopi Arab.
pada Saat dikonsumsi, kandungan kafein dalam secangkir kopi bisa berbeda-beda. Misalnya:
Kopi seduh biasa
Kalau kopi siap diseduh biasa, secangkir air kopi (225 ml) mengandung sekitar 70-140 mg kafein. Jika rata-rata sekitar 95 mg / cangkir ("Tren Ilmu dan Teknologi Pangan" Volume 4, Edisi 4, April 1993. Halaman 108-111).
Kopi kental
Espresso dapat dibuat dengan peralatan / mesin khusus. pad Prinsipnya kopi bubuk lebih dahulu dipadatkan di mesin. Setelah itu masukkan air bersuhu 90 derajat celcius ke dalam wadah bagian atas. Campur air dan kopi selama 5-10 menit.
Proses seperti ini akan mengekstrak kopi, sehingga kandungan kafeinnya lebih tinggi dari kopi seduh biasa. Namun, karena digunakan dalam jumlah kecil, kandungan kafein dalam secangkir espresso juga bisa lebih rendah.
Menurut Database Bahan Makanan dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, secangkir espresso 30 hingga 50 ml hanya mengandung 63 mg kafein. Jika kalian mengubah volumenya menjadi 60-100 ml, kandungan kafeinnya sekitar 125 mg.
Kopi instanKopi instan merupakan salah satu produk yang banyak beredar di pasaran. Baru saja membelinya dan menyeduh air panas. Secangkir kopi instan mengandung sekitar 30-90 mg kafein (Food Funct).
Kopi tanpa kafein
Kopi tanpa kafein adalah nama produk kopi tanpa kafein. seandainya tidak seperti ini berarti bahwa itu sepenuhnya bebas kafein. Secangkir kopi bisa mengandung 0-7 mg kafein, rata-rata 3 mg (Food Chem Toxicol. Januari 1996; 34 [1]: 119-29. Asupan kafein).
Selama ini, banyak orang yang salah paham tentang kafein dan menganggapnya sebagai senyawa yang tidak sehat. Meski coklat dan teh juga mengandung kafein, namun kandungannya berbeda dengan kopi.
Kafein merupakan senyawa alkaloid yang memiliki efek menyegarkan, dapat mengatasi rasa kantuk, meningkatkan daya ingat jangka pendek dan membantu meningkatkan konsentrasi.Sebab, dalam dosis normal, kafein tetap bermanfaat bagi tubuh manusia. Bahkan dalam dunia medis, kafein sering digunakan untuk merangsang jantung.
Kafein adalah diuretik yang baik. Minum kopi membuat orang lebih sering buang air kecil. Ini sangat berguna untuk membantu tubuh mengeluarkan semua zat yang tidak lagi dibutuhkan di dalam tubuh. Tapi harus diimbangi dengan banyak minum air putih.
Pada dosis rendah, kafein dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan meredakan nyeri seperti sakit kepala ringan.
Sisi negatifnya adalah asupan kafein akan menyebabkan jantung berdetak lebih cepat, tekanan darah, dan kontraksi otot. Karena itu, sebaiknya minum kopi secukupnya.
Aki Away
offical Online Shop
Komp.Dr,Ita No.10
Desa Ciborelang kec.jatiwangi
majalengka
085216667297
0 Komentar