Proses Pembuatan Gula Aren
Kopi Majalengka. Gula aren merupakan proses dari sadapan pohon aren yang diperoleh dari petani aren. Layaknya dengan pesainnya gula kelapa, gula aren memiliki banyak sekali kelebihan seperti rasanya yang lebih manis dan wangi harumnya yang khas berbeda dengan rasa manis gula kelapa maupun wangi gula kelapa. Untuk keperluan impor gula aren dan gula jenis palman-palman diproduksi lagi menjadi gula semut.
Pohon Aren
Proses pengambilan sadapan
Aren atau bahasa latinnya arrenga pinata adalah sejenis palm-palman yang terpenting kedua setelah kelapa, orang sunda menyebutnya kawung. Banyak orang mengetahui bahwa tanaman Aren atau enau merupakan tumbuhan yang dapat di manfaatkan mulai dari akar hingga daun untuk kebutuhan dan keperluan manusia. Bunga aren yang belum menjadi bunga (mekar) merupakan bagian yang diambil hasilnya dalam bentuk sadapan. Untuk menghasilkan nira ada beberapa tahapan yang cukup rumit yang dilakukan para penyadap seperti mukaan, ninggur, dan ngayun. Setelah beberapa hari melewati tahapan tadi barulah bunga aren yang sudah di iris ujungnya itu menghasilkan cairan manis bernama nira atau lahang. Hasil cairan nira disimpan dalam penampungan berbentuk tabung panjang terbuat dari bambu berukuran besar sejenis bokol dengan ukuran 5 sampai 12 liter. Kualitas terbaik dari sebuah aren menghasilkan 12 liter nira dalam semalam. Petani nira atau sering disebut peyadap mendapatkan hasil nira di pagi hari dan sore hari, selama itu pula penyadap mengiris ujung bunga hingga bunga itu habis atau tidak mengeluarkan cairan nira lagi.
Setelah nira diambil dari pohon, nira dituangkan kedalam wajan untuk dimasak hingga menjadi gula. Berikut air nira dimasukkan dalam bejana untuk dipanaskan hingga mendidih, kemudian dimasukkan ke wadah yang terbuat dari bambu, sehingga air nira tersebut mengkristal di dalam bambu tersebut, efek dari pengeringan ini akan menghasilkan aroma yang khas terhadap gula aren yang dihasilkan. Setelah di didihlan selama kurang lebih 6 jam cairan nira akan mengental. Setelah dinilai cukup kental cairan gula itu diangkat dan diaduk hingga dingin. Cairan kental itu kemudian di tuangkan kedalam cetakan berbentuk bulat pipih yang terbuat dari bambu, membutuhkan waktu 15 menit agar cairan kental mengering/mengkristal dan akhirnya gula aren pun jadi sesuai dengan keinginan.
Pemanis minuman sangat cocok untuk produk Gula aren untuk berbagai macam minuman seperti kolek, es cendol, dan rujak dawet serta aneka minuman dan masakan. Gula aren diolah kembali menjadi gula semut yang dapat digunakan untuk pemanis kopi, gula semut ini merupakan salah satu produk kopi dari kopi Aki Away.
Aki Away Official Online Shop
Komp Dr.Ita No.10 Desa Cibolerang
Kec.Jatiwangi Majalengka
085216667297
0 Komentar